Шугаринг – популярный способ удаления нежелательных волос, которым пользовались красавицы ещё в Древней Персии. И в наше время у него множество поклонников. Это объясняется, прежде всего, эффективностью и доступностью этого способа депиляции. Смесь для шугаринга легко приготовить в домашних условиях, и состоит она всего из 3-х компонентов: сахара, воды и лимонной кислоты. Зачем нужна лимонная кислота в шугаринге и как приготовить сахарную смесь для процедуры – расскажем подробно.
Лимонная кислота или лимонный сок
Лимонная кислота в пасте для шугаринга должна присутствовать обязательно. Она придаёт смеси вязкость и пластичность. Некоторые предпочитают вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок. В принципе, это одно и то же: ведь лимонная кислота – это обезвоженный лимонный сок.
Просто у разных сортов лимонов уровень кислотности отличается, поэтому трудно подобрать точное количество сока для приготовления смеси нужной плотности. С лимонной кислотой это сделать гораздо проще, потому что её состав не меняется.
Так что выбирать, что лучше – сок или кислота — можно по вашему усмотрению. Главное, чтобы этот ингредиент присутствовал в смеси для шугаринга.
Как приготовить пасту
Для приготовления сахарной пасты лучше выбрать эмалированную посуду или другую посуду с толстым дном. От количества ингредиентов зависит плотность и жёсткость приготовленной пасты. Чем более жёсткие и толстые волосы вы будете удалять, тем более плотной и жёсткой должна быть сахарная паста.
Для приготовления жёсткой пасты со средней плотностью рекомендуется использовать следующие пропорции: 6 частей сахарного песка и по 2 части воды и лимонной кислоты. При использовании лимонного сока: 500 г сахарного песка, 50 мл воды и 40 мл сока.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в ёмкости и поставить на медленный огонь под крышкой. Не нужно включать сильный огонь, чтобы сахар быстрее растопился. Это приведёт к неравномерному растапливанию крупинок и пригоранию сахара.
Сахарную пасту нужно периодически помешивать. После того, как смесь начнёт пениться, крышку нужно снять и продолжить варку без неё. В тот момент, когда смесь станет прозрачного янтарного цвета и в ней не будет крупиц не растворённого сахара, её нужно сразу же снять с огня и перелить в термостойкий контейнер с крышкой для остывания при комнатной температуре.
Не стоит оставлять пасту в той ёмкости, где вы её варили. Ведь она будет продолжать вариться даже тогда, когда огонь выключен, и обязательно переварится и станет непригодной для депиляции.
Для получения более мягкой пасты нужно просто увеличивать количество воды, но процесс варки остаётся тем же. Для получения большего или меньшего количества пасты просто увеличьте или уменьшите количество ингредиентов пропорционально.
Ещё один совет: варите пасту на медленном огне, не меняя настройки мощности. При постоянной температуре паста получается более равномерная и пластичная, хотя времени затрачивается немного больше.